Montag, 4. Oktober 2010

Obst ab ins Glas

Bitter Orange Jam




Der Sommer neigt sich dem Ende zu. Und das frische Obst hat keine Saison mehr. Deshalb holen wir uns den Garten in Gläsern ins Haus. So haben wir auch im Winter was davon.

Wenn man Früchte einkochen will, nimmt man am besten frisches Obst. Das wird durch die Hitze haltbar gemacht. Dieses wird gewaschen und zerkleinert, dann kommt es in einen großen Topf. Man sollte den Topf nur zur Hälfte füllen, da die Masse während des Kochens aufschäumt. Auf ein Kilo Früchte kommt ein Kilo Zucker. Das Ganze unter rühren einkochen. Die Kochzeit variiert je nach Menge und Art der Früchte. Ob die Marmelade fertig ist erkennt man daran, dass die Marmelade nach einer kurzen Zeit auf einem gekühlten Teller fest wird. Durch das Kochen entsteht Schaum auf der Oberfläche. Diesen einfach entfernen, die heisse Konfitüre in Gläser füllen und sofort verschließen. Damit die Gläser nicht reißen stellt man sie vorher einfach auf ein feuchtes Tuch. Wer keine Körnchen oder Schalen in der Konfitüre haben möchte, der kann die Früchte anfangs pürieren und sie durch ein Sieb streichen. Gelierzucker eignet sich für Erdbeeren, Himbeeren, Aprikosen und Pflaumen. Dazu kann man auch noch ein bißchen Zitronensaft geben (ca 5 g). Das unterstützt die Konservierung. Äpfel, Orangen oder Stachelbeeren werden mit Einmachzucker eingemacht.

Doch man kann nicht nur Konfitüre herstellen. Wer Früchte einwecken möchte nimmt einfach sein Lieblingsobst, wäscht und zerkleinert es und füllt es dann in Gläser (bis maximal zwei Zentimeter unter´m Glasrand). Darüber kommt Zuckerwasser bis die Früchte komplett bedeckt sind. Für das Zuckerwasser kommen 400 Gramm Zucker auf einen Liter Wasser bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Glas wird mit einem Gummiring abgedichtet und mit Klammern verschlossen. Nun kommt es in einen Topf mit kaltem Wasser, das man dann zum Kochen bringt, bis es 90 Grad erreicht hat. So bleibt das Glas nun bei konstanter Hitze im heißen Wasser. Dann holt man es aus dem Wasserbad und läßt es abkühlen. Die Klammern werden entfernt. Die Gläser trocken und lichgeschützt lagern. Et voilá. Man hat den Sommer im Haus, wenn auch nur in Gläsern.

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