Freitag, 5. November 2010

Ein Alleskönner: der Gefrierbeutel

Er ist immer schnell griffbereit und hilft uns, unser Essen länger haltbar zu machen.
Der Gefrierbeutel.
Doch ist das längst noch nicht alles was er kann. Er läßt sich sehr vielseitig einsetzen und ist tatsächlich ein kleiner Alleskönner.

Wollen sie Fleisch köstlich in eine Marinade einlegen, bevor sie es braten?
Dann legen sie das Fleisch, gemeinsam mit Kräutern, Gewürzen und Öl, in einen Folienbeutel und verschließen diesen. So bekommt das Fleisch ein besonders gutes Aroma.
Außerdem fängt es in der Küche oder im Kühlschrank nicht an zu riechen, wenn man beispielsweise viel Knoblauch oder Zwiebeln für die Marinade verwendet hat.
Brauchen Sie zerkleinerte Kekse oder Nüsse für einen Kuchen?
Kein Problem. Hier packt man einfach die Nüsse oder die Kekse in den Folienbeutel und kann diese mit einer Teigrolle bearbeiten, bis Brösel entstehen.
Dasselbe funktioniert auch mit Gewürzen, die man zerkleinert haben möchte. Auch hier einfach die Pfefferkörner oder andere grobe Gewürze in den Beutel legen und, wie vorhin auch schon erwähnt, mit einer Teigrolle drüberrollen, bis das gewünschte Ergebnis zu sehen ist.
Ein Schnitzel oder ein Steak, das man plattieren möchte, kann man ganz wunderbar in einen Gefrierbeutel legen, um das Fleisch dann mit einem Topf platt zu drücken. So bleiben auch die Fasern des Fleisches stabil und das Fleischstück reißt nicht auf.
Frische Kräuter lassen sich länger frisch halten, indem man sie in ein feuchtes Küchentuch legt und dieses Kräuterpäckchen dann, im Gefrierbeutel, in den Kühlschrank legt. So bleiben die Kräuter frisch und behalten ihr Aroma.
Auch als Unterlage, um einen Teig auszurollen, ist der Gefrierbeutel geeignet. So kann nichts mehr auf der Arbeitsfläche kleben bleiben.
Zu guter letzt kann man den Beutel auch als Spritzbeutel verwenden. Den klassischen hat nämlich nicht mehr jeder in seiner Küche. Und dieser ist auch schwer zu reinigen. Den Gefrierbeutel als Spritzbeutel verwenden und danach einfach entsorgen. Hierfür füllt man den Folienbeutel mit der cremigen Masse und schneidet an einer Ecke eine kleines Stück ab. Es funktioniert ganz wunderbar.



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