Freitag, 5. November 2010

Den Kühlschrank richtig einräumen

Wer sich mehr Zeit nimmt den Kühlschrank einzuräumen, hat am Ende mehr von seinen Einkäufen. So können nämlich Lebensmittel länger frisch bleiben.

Im Kühlschrank gibt es verschiedene Kältezonen. Und so sollte man die Lebensmittel schon richtig platzieren.
Speisereste sollten ganz nach oben in den Kühlschrank gestellt werden. Aber auch Geräuchertes, wie etwa Salami oder roher Schinken, findet hier seinen idealen Platz. Im obersten Fach herrschen zirka acht bis zehn Grad Celsius. Da bekannterweise Wärme nach oben steigt und die Kälte nach unten fällt, ist es im Kühlschrank hier am "wärmsten".
Joghurt und Co sind auf der nächsten Etage gut aufgehoben. Hier ist es schon um drei Grad Celsius kühler. Milch hält sich auf der mittleren Etage des Kühlschranks länger als beispielsweise im Türfach.
In die Kühlschranktür packt man am besten leicht zu kühlende, handliche Produkte, wie Saucen (Ketchup), Butter, Eier, Marmelade und Getränke.
Auf der Platte, direkt oberhalb des Gemüsefachs, ist es am kältesten (zwei bis drei Grad Celsius). Hier sollte man die am schnellsten verderblichen Lebensmittel, wie frische Wurst, Fisch und Fleisch lagern.
Die Gemüsefächer liegen zwar ganz unten, werden aber, wegen der Glasplatten, nicht so sehr gekühlt wie die Glasplatten selbst. Auch hier herrscht eine Temperatur von zirka acht Grad Celsius.
Gemüse und Obst sollten besser nicht in das gleiche Fach. So werden Aromen geschützt. Es gibt aber auch Sorten, die gar nicht in den Kühlschrank gehören, da sie sonst ihr gutes Aroma verlieren: Gurken, Tomaten, Kartoffeln, Auberginen, Grüne Bohnen, Kürbis, Paprika, Äpfel, Birnen, Ananas, Bananen, Mango und Zitrusfrüchte.

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